Bûche aux marrons glacés

DifficultéFacile
Préparation1 h 40 mn
Cuisson15 mn
Temps total13 h 55 mn

C'est une bûche très raffinée. La consistance de la crème est légère comme un nuage. Pour un dessert à la crème de marrons je l'ai trouvé pas trop sucrée, même si ça reste assez riche au niveau calorique. Mais pour les fêtes on peut bien se faire plaisir, non ?

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Biscuit

  • Oeuf, blancs et jaunes séparés

    Oeuf, blancs et jaunes séparés 4

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 125 g

Sirop

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

Crème

  • Gélatine en feuille

    Gélatine en feuille 6 g

  • Crème liquide entière froide (à au moins 30% de MG 50 100)

    Crème liquide entière froide (à au moins 30% de MG 50 100) 150 g

  • Crème de marrons

    Crème de marrons 250 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Brisures de marrons glacés 100 g

Glaçage

  • Crème liquide entière (à au moins 30% de MG)

    Crème liquide entière (à au moins 30% de MG) 125 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 125 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

Décor

  • Marrons glacés 3

  • Feuilles d'or (optionnel) 2

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Préparation

  1. 1 Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°, chaleur statique. Dans un bol montez les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un mixeur. Dans un autre bol, mixer les jaunes d’œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique et mixer quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer. A l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d’œufs en 3 fois, en faisant tourner le bol. Pour plus de facilité, le premier tiers de blancs peut être incorporé à l'aide du mixer pour délayer la pâte, assez épaisse, et le reste - délicatement avec la maryse en 2 fois.
  2. 2 Versez la préparation sur une plaque de 40 x 28 cm couverte de papier de cuisson et l'étaler uniformément. Enfournez et cuire pendant 13-15 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Préparez une autre plaque de la même taille avec du papier de cuisson. Une fois la génoise cuite, la sortir du four et la laisser tiédir pendant 10 minutes. Puis retirez attentivement le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson, la poser sur la nouvelle plaque préparée sans la retourner et la laisser refroidir complètement telle quelle. Découper 3 biscuits de 28*10 cm.
  3. 3 Préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau avec le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez. Imbibez les biscuits avec ce mélange (j'ai utilisé la totalité).
  4. 4 Préparez la crème. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  5. 5 Chauffez au four à microondes 50 g de crème liquide pendant 60 sec à puissance maximale (ou la porter à ébullition dans une petite casserole). Ajoutez la gélatine essorée (hors du feu, si vous avez choisi la 2ème option) et mélanger pour la faire dissoudre.
  6. 6 Montez les 100 g restant de crème froide en chantilly. Dans un autre bol, ajoutez la crème avec la gélatine, la crème de marrons et le mascarpone et mixez pendant 2-3 minutes pour avoir une texture homogène. Puis incorporer la chantilly et mixer encore jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et mousseuse. Finir par incorporer les brisures de marrons glacés. Couvrir la crème et la placer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  7. 7 Tapissez un cadre rectangulaire ou un moule à cake à parois amovibles de 28*10 cm avec du film alimentaire. Je n'en avais pas, alors j'ai fait sans.
  8. 8 Montez la bûche. Déposez sur le plateau de service le 1er biscuit et le couvrir de la moitié de la crème. Ajoutez par-dessus le 2ème biscuit et appuyant légèrement pour le faire adhérer. Le badigeonner avec la crème restante, puis le couvrir de la même façon avec le dernier biscuit qui restera sans crème. Nivelez les bords de la bûche si nécessaire. Si vous avez un cadre, vous la montez dedans de la même façon. Placer la bûche au frigo pendant au moins 6h (toute la nuit pour moi).
  9. 9 Préparez le glaçage. Dans une petite casserole portez la crème à ébullition. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et mélanger pour avoir une consistance lisse. Ajoutez la crème bouillante en 3 fois, en mélangeant à chaque fois pour l'incorporer. Placez la bûche sur une grille avec un plat filmé en dessous pour récupérer l'excédent de glaçage. Versez le glaçage à l'aide d'une cuillère, pour couvrir d'abord les bords et à la fin - la surface. Si besoin, nivelez avec une spatule.
  10. Pour finir
    Déplacer attentivement la bûche sur le plat de service (j'ai mis 2 spatules pâtissières en dessous de chaque côté, je l'ai soulevée de la grille et je l'ai posée sur le plat de service). Décorez et placez au réfrigérateur pendant au moins 1h avant de servir. Conservez au frais.
C'est terminé
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