Bouillabaisse safranée, tuiles de pain grillées à la rouille

1 h
Facile
200 kcal

Faites le pleins de saveurs du Sud grâce à cette recette de bouillabaisse safranée et tuiles de pain grillées à la rouille proposée par Terra Delyssa.

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Ingrédients

4 personnes

Bouillon

  • Poissons de roche (rascasse )
    Poissons de roche (rascasse ) 1 kg
  • Tomate
    Tomate 2
  • Poireau
    Poireau 1
  • Échalote
    Échalote 1
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Oignon
    Oignon 2
  • Céleri
    Céleri 1 branche
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 2 c à s
  • Safran
    Safran 3 pistilles
  • Vin blanc
    Vin blanc 5 cl

Garniture

  • Rascasse
    Rascasse 2 filets
  • Rouget
    Rouget 2 filets
  • Congre
    Congre 2 filets
  • Saint-Pierre 2 filets
  • Moule
    Moule 300 g
  • Crevette
    Crevette 300 g
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 800 g
  • Tomate cerise
    Tomate cerise 150 g
  • Oignon
    Oignon 1
  • Huile d olive Terra Delyssa
    Huile d olive Terra Delyssa
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Persil frais
    Persil frais
  • Pain de campagne 1
  • Sauce rouille 2 c à s

Préparation

Temps total 2 h 45 mn
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 45 mn
  1. 1 Préparation du bouillon. Émincer les oignons, l’ail, le poireau, la branche de céleri et l’échalote. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis verser les légumes. Mélanger pendant 5 minutes puis déglacer au vin blanc.
  2. 2 Ajouter les poissons entiers, le safran, le concentré de tomate, les tomates coupées en morceaux puis le bouquet garni. Écraser les poissons avec une louche puis couvrir d’eau. Laisser mijoter une heure à feu moyen. Filtrer le bouillon, réserver.
  3. 3 Préparation de la garniture. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes puis émincer l’oignon.
  4. 4 Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis ajouter l’oignon. Laisser cuire 5 minutes.
  5. 5 Ajouter les pommes de terre et la moitié du bouillon de poisson. Laisser cuire 15 minutes.
  6. 6 Décortiquer les crevettes, rincer les moules puis ajouter le tout au mélange. Ajouter les poissons, les tomates cerises coupées en deux puis laisser mijoter 15 minutes.
  7. 7 Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre et quelques brins de persil frais. Couper des tranches de pain de campagne très fines.
  8. 8 Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis griller le pain quelques minutes de chaque côté.
  9. 9 Tartiner les tuiles de pain avec de la rouille.
  10. Pour finir
    Servir la bouillabaisse avec les tuiles de pain croustillantes.
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