Bouillabaisse safranée, tuiles de pain grillées à la rouille

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson1 h 45 mn
Temps total2 h 45 mn

Faites le pleins de saveurs du Sud grâce à cette recette de bouillabaisse safranée et tuiles de pain grillées à la rouille proposée par Terra Delyssa.

Ingrédients

4 personnes

Bouillon

  • Poissons de roche (rascasse )

    Poissons de roche (rascasse ) 1 kg

  • Tomate

    Tomate 2

  • Poireau

    Poireau 1

  • Échalote

    Échalote 1

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignon

    Oignon 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Safran

    Safran 3 pistilles

  • Vin blanc

    Vin blanc 5 cl

Garniture

  • Rascasse

    Rascasse 2 filets

  • Rouget

    Rouget 2 filets

  • Congre

    Congre 2 filets

  • Saint-Pierre 2 filets

  • Moule

    Moule 300 g

  • Crevette

    Crevette 300 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 800 g

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 150 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Huile d olive Terra Delyssa

    Huile d olive Terra Delyssa

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Persil frais

    Persil frais

  • Pain de campagne 1

  • Sauce rouille 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation du bouillon. Émincer les oignons, l’ail, le poireau, la branche de céleri et l’échalote. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis verser les légumes. Mélanger pendant 5 minutes puis déglacer au vin blanc.
  2. 2 Ajouter les poissons entiers, le safran, le concentré de tomate, les tomates coupées en morceaux puis le bouquet garni. Écraser les poissons avec une louche puis couvrir d’eau. Laisser mijoter une heure à feu moyen. Filtrer le bouillon, réserver.
  3. 3 Préparation de la garniture. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes puis émincer l’oignon.
  4. 4 Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis ajouter l’oignon. Laisser cuire 5 minutes.
  5. 5 Ajouter les pommes de terre et la moitié du bouillon de poisson. Laisser cuire 15 minutes.
  6. 6 Décortiquer les crevettes, rincer les moules puis ajouter le tout au mélange. Ajouter les poissons, les tomates cerises coupées en deux puis laisser mijoter 15 minutes.
  7. 7 Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre et quelques brins de persil frais. Couper des tranches de pain de campagne très fines.
  8. 8 Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis griller le pain quelques minutes de chaque côté.
  9. 9 Tartiner les tuiles de pain avec de la rouille.
  10. Pour finir
    Servir la bouillabaisse avec les tuiles de pain croustillantes.
C'est terminé
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