Petits choux à la mousse de fraises Gariguettes

DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 25 mn

Une recette pour déclarer sa flamme à la fraise : les petits choux à la mousse de fraises Gariguettes, poivre et menthe proposée par AOP Fraises de France. Alliant subtilement gourmandise et raffinement, les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs. Crédit photo : AOP Fraises de France

Ingrédients

10 personnes

Pâte à choux pour 30 à 35 petits choux

  • Eau

    Eau 25 cl

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 20 g

Mousse de fraises au poivre et à la menthe

  • Fraise Gariguette

    Fraise Gariguette 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Crème fraîche liquide bien froide (30 mat grasse)

    Crème fraîche liquide bien froide (30 mat grasse) 20 cl

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

  • Menthe

    Menthe Quelques feuille

  • Poivre noir en grains

    Poivre noir en grains

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à choux. Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup puis bien travailler la pâte pour la "mettre en boule" : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole
  2. 2 Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot. Ajouter un à un les œufs battus en omelette, en incorporant bien chacun avant d'ajouter le suivant. La pâte doit devenir bien lisse.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°(th.6).
  4. 4 Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou confectionner des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
  5. 5 Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient bien montés et dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber ! Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille.
  6. 6 Réaliser la mousse de fraises. Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir. Laver, équeuter, puis couper les fraises en morceaux. Les disposer dans le bol du mixeur, puis ajouter les feuilles de menthe finement émincées et les grains de poivre concassés avant de mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises.
  7. 7 Verser dans une casserole et ajouter le sucre, puis porter à ébullition à feu doux jusqu’à dissolution complète. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées et laisser refroidir.
  8. 8 Préparer la chantilly, en montant la crème bien froide avec un batteur électrique. Incorporer ensuite à la purée de fraises à l’aide d’une maryse.
  9. Pour finir
    Tailler un chapeau dans les choux, les garnir de mousse aux fraises à l’aide d’une poche à douille, les refermer et ajouter quelques dés de fraises fraîches.
C'est terminé
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