Veau façon blanquette à l'ancienne
Voici un plat d'hiver avec une bonne viande non grasse de chez mon boucher.
Ingrédients
- 800 g de veau frais (à blanquette)
 - 10 g de beurre à cuire
 - 2 cuillères à café d'huile d'olive
 - 1 cuillère à café de sel fin blanc
 - 1 cuillère à café de mix (5 baies, graines de coriandre et de cumin, clou de girofle, tant pour tant)
 - 1 cuillère à café de paprika
 - 3 carottes
 - 1 cube de bouillon de volaille
 - 1 l de bouillon de légumes (fait avec les épluchures, la graisse de veau et de 10 feuilles de laurier)
 - 10 g de mélange forestier sec à réhydrater
 - 1 gros oignon
 - 1 petit pot de crème fraîche
 - 1/2 jus de citron
 - 1/2 jus d'orange
 - 1 oeuf entier
 - 1 cuillère à soupe de Maïzena
 - 1/2 l de vin blanc moelleux
 
Calories
/ personne- 150 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 30 mn
 - 4 h
 - 7 h 30 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                7 h 30 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                4 h
            
        
    - 1 Dégraisser le veau et le couper en morceaux. Le faire rissoler dans une cocotte en fonte avec le beurre et l'huile chaude à feu fort.
 - 2 Ajouter l'oignon coupé en brunoise et les carottes épluchées et coupées en tronçons d'1/2 cm et faire roussir le tout.
 - 3 Pendant ce temps, faire le bouillon avec les épluchures, le vin, les jus d'agrumes, le laurier, la graisse de veau et le cube de bouillon et faire bouillir.
 - 4 Ajouter la Maïzena et le bouillon et mettre à feu doux.
 - 5 Laisser cuire 1 heure. Arrêter 1 heure. Faire la cuisson en trois fois à raison d'1 heure de pause à chaque fois.
 - 
            
                    Pour finirUne fois cuit, ajouter la crème, l'oeuf et les champignons égouttés. Remuer délicatement et servir très chaud avec des haricots verts extra fins.
 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
Avez-vous aimé cette recette ?