Tarte automnale pommes, poires, cannelle

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Découvrez cette recette de Tarte automnale pommes, poires, cannelle. Une belle tarte aux fruits d’automne que je vous invite à tester d’urgence, si comme moi vous craquez pour tous les desserts aux pommes ! Je vous conseille de la déguster encore tiède, elle n’en sera que meilleure. Pour la petite astuce, j’utilise un moule de 22 cm de diamètre, ce qui donne une belle épaisseur à la tarte.

Recette proposée par Ma petite cuisine

Ingrédients

  • 1 pâte brisée pur beurre ou :
  • 250 g de farine complète ou semi-complète (type 150 ou type 80)
  • 125 g de beurre froid
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 3 belles pommes type Boskoop
  • 4 petites poires
  • 90 g de raisins blonds
  • 1 petite orangebio”ou non traitée
  • Pour le streusel :
  • 90 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 80 g de beurre froid
  • 2 cuillères à café de cannelle

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1
    Préparez votre pâte : dans un saladier travaillez du bout des doigts ou à l’aide de votre robot la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Lorsque vous obtenez une texture sableuse, ajoutez l’eau petit à petit. Ne travaillez pas trop la pâte : dès qu’elle est homogène, formez une boule, enveloppez-la dans du papier film et placez-la au réfrigérateur durant 30 minutes.
  2. 2
    Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture : épluchez, épépinez et coupez en tranches les pommes et les poires. Placez-les dans une grande poêle avec le zeste et le jus de l’orange, ainsi que les raisins blonds. Faites chauffer une vingtaine de minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Les fruits doivent devenir tendres mais pas s’écraser en compote. Ôtez du feu et laissez refroidir.
  3. 3
    Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-la. Tapissez-en votre moule, égalisez les bords avec le rouleau à pâtisserie et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
  4. 4
    Baissez le four à 180°C, sortez votre fond de tarte et laissez-le reposer le temps de préparer votre streusel : dans un saladier, travaillez grossièrement la farine avec le sucre roux, la cannelle et le beurre coupé en morceaux. Vous devez obtenir une pâte grumeleuse, comme pour un crumble.
  5. 5
    Répartissez les fruits sur la pâte cuite à blanc et refroidie, puis parsemez dessus le streusel. Enfournez pour 40 minutes.
  6. 6
    Dégustez encore tiède, avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.
  7. Pour finir
    Retrouvez d'autres recettes de ma petite cuisine sur le blog : http://ma-petite-cuisine.tumblr.com

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Vos avis

Note moyenne :

4

(1 avis)

Signaler isabelle.d45.jdf - 10 avril 2017
Très bien

très bon

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