Brioche vendéenne traditionnelle

4.5 / 5  basé sur 30 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson45 mn
Temps total8 h 15 mn

La brioche vendéenne, une brioche moelleuse idéale pour le petit déjeuner et pour le goûter. Voici la recette traditionnelle !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 1 kg

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 230 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 c à s

  • Eau de vie

    Eau de vie 2 c à s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 2 c à s

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf pour la dorure

    Jaune d'œuf pour la dorure 1

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
  2. 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
  3. 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
  4. 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
  5. 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Gege - 30 avril 2022
Excellent

Très bonne recette.
J'ai divisé par deux les ingrédients.
Je conseille la levure de boulanger fraîche et bien là dilué dans le lait tiède .
Habitant en Lorraine comme alcool j'ai mis de la mirabelle
C'était un régale

Signaler Céline  - 15 mars 2014
Excellent

Une super recette
Après avoir essayé des dizaines de recettes de brioche j'ai trouvé la votre!!!
Merci, elle est tout simplement EXTRA!!!
Ma suggestion : J'ai utilisé de la levure déshydratée, et laissé lever la pâte au four à 40º pdt 2h, mis en forme et à nouveau 1h au four à 40°.
Pour ma part, 35min à 180° ont suffi pour la cuisson.

Signaler Nadege - 9 janvier 2014
Excellent

Brioche vendeene
Pas encore elle est toujours au repos et a bien gonfler, comme ça coller j ai rajouter de la farine je ne savais si c était normale

Signaler Jeremy - 28 août 2010
Excellent

Brioche vraiment parfaite et exquise
Excellente recette ! Vraiment une délicieuse brioche bien moelleuse et savoureuse !
Ma suggestion : Petit trucs pour ne pas la rater :
- Privilégiez de la levure en cube fraîche
- Travaillez la pâte à la main. C'est un peu collant et dégoûtant mais vous ferez entrer plus d'air dans votre pâte, ce qui la rendra moins compacte et plus aérée. De plus, vous pouvez plus facilement écraser les grumeaux.
- Disposez un torchon humide sur le récipient où vous laissez reposer la pâte. Ainsi, elle ne sèchera pas.
- Pour ma part, je ne mets pas d'eau de vie mais du rhum brun. Je trouve qu'elle a plus de saveur ainsi.
Bon appétit.

Signaler Jerome - 30 novembre 2008
Excellent

Petite question
J'aimerais savoir comment faire pour que ma brioche ait moins goût de levure. Faut-il en mettre moins ou y a-t-il un autre truc ? Aussi comment faire pour que ma brioche soit plus moelleuse ? La mienne était un peu compacte. Merci à tous !

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