Tarte aux fruits de la passion, agrumes et gingembre

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Savourez cette Tarte aux fruits de la passion, agrumes et gingembre. Une tarte pleine de saveurs et de caractère qui nous emmène loin de la grisaille de cet hiver ! Un délice pur et simple...

Recette proposée par Béatrice Lambert

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Laver, sécher et zester le citron. Commencer par préparer la pâte. Fouetter le beurre mou avec le sucre glace, le sel, le zeste de citron et la poudre d'amandes. Ajouter l’œuf battu puis la farine. Mélanger rapidement, puis former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais au moins 30 minutes. Préchauffer le four th. 6 (180 °).
  2. 2
    Étaler la pâte et garnir un moule à tarte rond beurré et fariné. Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la crème. Préparer ensuite la crème. Dans une petite casserole, mettre 20 cl d'eau et 100 g de sucre. Y déposer une ou plusieurs (selon la décoration souhaitée) rondelles ce citron et laisser confire jusqu'à réduction presque complète du liquide.
  3. 3
    Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un économe et le détailler en longs et fins bâtonnets. Les blanchir 3 fois 3 minutes à l'eau bouillante. Peler et râper le gingembre. Ouvrir en deux les fruits de la passion et prélever la pulpe dans un récipient. Réserver. (On peut la mixer mais moi je ne le fais pas.)
  4. 4
    Blanchir les 2 œufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajouter le zeste égoutté et le jus de l'orange, le jus du citron et la pulpe des fruits de la passion. Faire chauffer à feu doux cette préparation avec 100 g de beurre et le gingembre en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter le reste du beurre hors du feu. Bien mélanger. Laisser tiédir.
  5. 5
    Recouvrir le fond de tarte avec la crème et cuire 30 à 35 minutes au four, les bords doivent être dorés.
  6. 6
    Laisser refroidir, démouler sur un plat (attention à cette opération), déposer au centre la rondelle de citron confite et les feuilles de menthe et réserver au frais au moins deux heures avant de servir.
  7. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

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