Pain aux champignons

DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson35 mn
Temps total3 h 50 mn

Une savoureuse recette maison de pain aux champignons proposée par Guy Demarle.

Ingrédients

6 personnes
  • Cèpes

    Cèpes 15 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Eau

    Eau 180 ml

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Levure sèche de boulanger

    Levure sèche de boulanger 1 sachet

  • Farine T65

    Farine T65 320 g

  • Farine d'épeautre

    Farine d'épeautre 80 g

  • Sel

    Sel 8 g

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Préparation

  1. 1 Concassez les cèpes. Faites chauffer l’eau à 50°C et versez-la sur les cèpes pour les réhydrater. Laissez reposer 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faites rissoler l'échalote émincée avec une noisette de beurre.
  3. 3 Dans la cuve d’un batteur, versez les champignons réhydratés avec les 100ml d’eau, le sachet de levure et l’échalote.
  4. 4 Incorporez les farines, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  5. 5 Pétrissez la pâte 3 minutes en vitesse lente puis 5 minutes en vitesse rapide. Laissez reposer 20 minutes dans la cuve recouverte d’un linge.
  6. 6 Façonnez la pâte et placez-la dans le moule ovale Guy Demarle, préalablement posé sur une plaque perforée. Laissez pousser 40 minutes avec un linge dessus.
  7. 7 Préchauffez votre four à 230°C (th. 7-8).
  8. 8 Farinez le pain, incisez la surface et enfournez à 230°C (th. 7-8) pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 200°C (th. 6-7) et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
  9. Pour finir
    Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le lèche frite pour donner plus de coloration.
C'est terminé
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