Tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes

DifficultéFacile
Préparation35 mn
Cuisson45 mn
Temps total4 h 20 mn

Succombez pour la tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes d'Hélène Darroze cheffe des restaurants Marsan et Jòia à Paris, et The Connaught à Londres. Cette recette extraite du livre "Douceurs du pays basque" est facile à réaliser pour une douceur gourmande au dessert.

Ingrédients

6 personnes

La base

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 500 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Beurre en petits dés

    Beurre en petits dés 40 g

  • Pistaches non grillées non salées (les pistaches fraîches sont difficiles à trouver)

    Pistaches non grillées non salées (les pistaches fraîches sont difficiles à trouver) 50 g

Pâte à tarte

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 130 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 85 g

  • Vanille fendue et grattée

    Vanille fendue et grattée 1 gousse

  • Oeuf entier à température ambiante

    Oeuf entier à température ambiante 1

  • Farine T55

    Farine T55 200 g

  • Farine T55 pour le plan de travail

    Farine T55 pour le plan de travail 20 g

Crème d'amandes

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 40 g

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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à tarte : Coupez le beurre en morceaux, travaillez-le en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre glace et les graines de vanille, puis mélangez bien le tout. Incorporez l'œuf, puis la farine en une seule fois. Mélangez sans trop travailler la pâte. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 3 h minimum au réfrigérateur
  2. 2 Préparez la crème d'amandes : Versez le sucre dans la cuve d'un robot muni du fouet, ajoutez la poudre d'amandes et le beurre pommade. Mélangez. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, sans cesser de mélanger. Réservez.
  3. 3 Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur 20 min avant de l'utiliser. Étalez-la au rouleau et formez un cercle d'environ 30 cm de diamètre sur le plan de travail légèrement fariné. Posez une feuille de papier sulfurisé dessus et saupoudrez-la de 50 g de sucre en poudre. Posez la pâte par-dessus.
  4. 4 Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9). Placez une plaque de cuisson dans le four. Pelez la rhubarbe et taillez-la en petits tronçons de 1 à 2 cm environ.
  5. 5 Étalez la crème d'amandes sur la pâte en laissant 2 cm de pâte sur les bords. Rangez les tronçons de rhubarbe sur la crème d'amandes et repliez le rebord de 2 cm sur la rhubarbe. Parsemez de dés de beurre restant et de 50 g de sucre.
  6. 6 Disposez le papier sulfurisé avec la tarte sur la plaque chaude. Enfournez 15 min, puis baissez la température à 180°C (th. 6). Poursuivez la cuisson 15 min, puis ajoutez les pistaches et poursuivez la cuisson de nouveau pendant 15 min. Ôtez du four et laissez refroidir à température ambiante.
  7. Pour finir
    "Tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes" de Hélène Darroze. Parue aux éditions "La Martinière" le 21 octobre 2022.
C'est terminé
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