Gâteau très moelleux à la ricotta

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson35 mn
Temps total50 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple à base de ricotta. Il est hyper moelleux et léger, très agréable à déguster avec une boisson chaude. Vous pouvez le parfumer à votre goût - j'ai mis des zestes de citron, mais cela peut être également des zestes d'orange ou de la vanille. Il se prépare facilement et rapidement et part tout aussi vite.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Lait entier

    Lait entier 2 c à s

  • citron, les zestes

    citron, les zestes 1

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • beurre fondu

    beurre fondu 60 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Couvrir le fond d'un moule rond de 24 cm de papier sulfurisé et graisser les bords, s'il n'est pas en silicone.
  3. 3 Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
  4. 4 Ajouter la ricotta, le lait et les zestes de citron, et mixer un peu pour les incorporer.
  5. 5 Ajouter en plusieurs fois la farine et la levure tamisées, et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer.
  6. 6 En dernier, ajouter le beurre fondu et refroidi. Mixer un peu jusqu'à ce que la texture soit homogène.
  7. 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte sec.
  9. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et saupoudre de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette