Croque-monsieur avec son pain de mie à la vapeur

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Retrouvez ma recette de croque-monsieur avec son pain de mie à la vapeur. Délicieusement bon !

Recette proposée par Bistro de Jenna

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 25 mn
  • 1 h
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Délayer la levure dans l’eau tiède, en fouettant pour bien mélanger. Dans un saladier, verser la farine, le son d’avoine et le sel. Ajouter l’eau, l’huile, le miel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, mais pas très lisse.
  2. 2 Verser cette pâte dans un moule à cake en inox (20 cm) recouvert avec du papier sulfurisé en laissant absolument une marge de sécurité de 2,5 cm entre la pâte et le bord du moule. Mettre une bonne quantité d’eau dans un cuit-vapeur. Poser le cake en inox avec la pâte à pain sur le tamis du cuit vapeur.
  3. 3 Fermer avec le couvercle et faire chauffer l'eau à feu très très doux. Le temps que l’eau vienne à ébullition, le pain va lever à la perfection (ça prend 45 minutes environ) dans cet environnement chaud et humide, mais malgré votre curiosité il ne faudra pas lever le couvercle….
  4. 4 Dès que l'eau commence à bien bouillir, compter 1h15 de cuisson sans jamais soulever le couvercle ! À la fin de la cuisson, retirer le pain du cuit-vapeur. Laisser tiédir une dizaine de minutes dans son moule, puis le démouler complètement, Retirer le papier cuisson et le laisser refroidir sur une grille pour évacuer l’excès d’humidité. Attendre que le pain soit complètement froid pour le trancher.
  5. 5 Préchauffer votre four à 180°C. Trancher le pain de mie en 8 tranches régulières. Badigeonner 4 tranches avec la crème fraiche épaisse et les autres avec du beurre. Disposer le jambon blanc et le fromage sur le pain et fermer les tranches. Fouetter l'oeuf dans un petit bol. Badigeonner les croque-monsieur avec l'oeuf battu.
  6. 6 Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson selon votre four. (On peut aussi les préparer à la poêle aussi) Les croques sont prêts quand ils deviennent bien colorés. Déguster encore chauds avec une belle salade verte ou crudités.
  7. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2018/04/croque-monsieur-le-pain-de-mie-maison-a-la-vapeur.html

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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