Gâteau rafraîchissant au citron

3.5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Gâteau au fromage blanc et au citron

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 2 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine tamisée avec la levure, ajouter le sucre. D'autre part, battre ensemble les oeufs, le fromage blanc, les zestes, le jus et la pulpe des citrons avec l'huile. Incorporer cette préparation à la première et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus prenne une couleur dorée.
  2. Pour finir
    Laisser refroidir pendant 1 heure. Préparer un sirop en mélangeant le sucre glace avec le jus du dernier citron sur feu doux. Badigeonner toute la surface du gâteau avec ce sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins, jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler lili - 6 juin 2018
Bien

Le mien est resté très plat ? et ne ressemble pas du tout à celui de la photo !!! il est moitié moins épais et le glaçage reste très clair voir brillant.. oui , c'est très citronné mais bon .

Signaler Aurélia - 20 février 2010
Très bien

Très bon
J'ai réalisé récemment ce gâteau, il a une texture extrêmement agréable, mousseuse et légère. Et il a eu beaucoup de succès.
Faute de temps, je n'ai pas laissé reposer comme indiqué. C'est peut-être pour ça que j'ai du rajouter 15 min à la cuisson.
Juste dernier détail, au niveau des citrons j'ai suivi la recette à la lettre et ça a donné un gâteau très très citronné ! J'adore ça pourtant mais là c'était limite pour moi ! Attention à bien laisser le gâteau refroidir.
Ma suggestion : Peut-être mettre le jus d'un seul citron dans la pâte ou accompagner le gâteau de quelque chose de très doux.

Signaler Claudine - 27 septembre 2018
Bien

En effet très bon gâteau, mais plat! Dommage car très rafraîchissant, passe très bien après un bon repas.

Signaler marcel - 11 août 2018
Bien

Le mien aussi est resté plat et je l'ai trouvé très gras ; serait il la proportion 125ml d'huile ?

Signaler pistou - 4 septembre 2018
Pas mal

il faut le faire dans un tout petit moule pour avoir un gâteau qui ressemble à la photo ou doubler les proportions

Notez cette recette