Gratin Dauphinois familial (Gratin)

Pour une recette plus légère, on peu remplacer la moitié du lait par du fond de volaille (cube de volaille + eau, ou fond de volaille déshydraté, ou alors fond de volaille maison pour les barbus). On peu également utiliser du lait écrémé et de la crème allégée en matière grasse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelle fine. Conseil : Je conseille l'utilisation d'un robot pour la coupe, afin d'avoir des rondelles bien régulières et de permettre une cuisson mieux contrôlée par la suite.
  2. 2
    Beurrer généreusement le plat.
  3. 3
    Le remplir de pommes de terres taillées en rondelle.
  4. 4
    Éplucher l'ail et le hacher finement au couteau.
  5. 5
    Ajouter l'ail aux rondelles de pommes de terre et la muscade râpée. Saler et poivrer.
  6. 6
    Ajouter le lait jusqu'à hauteur des pommes de terre et la crème liquide. Mélanger l'ensemble. Tartiner généreusement le mélange de crème épaisse. Conseil : Attention au remplissage du plat. Le lait et la crème ont tendance à faire de grosses bulles à haute température et déborder lorsque celui-ci est trop rempli. Mieux vaut privilégier de séparer le gratin en deux plats et de remplir aux 3/4.
  7. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour environ 60 minutes environ. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en le plantant dans le gratin. La lame ne doit rencontrer aucune résistance. Bon appétit !
C'est terminé
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