Clafoutis moelleux aux cerises

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Plusieurs fois par an, je réalise ce délicieux dessert, un trésor de notre gastronomie ! Et bien sûr en ce moment, c'est le clafoutis aux cerises, le roi !

Ingrédients

8 personnes

Pour le clafoutis

  • cerises genre burlat

    cerises genre burlat 1 kg

  • gros œufs bio

    gros œufs bio 4

  • sucre semoule

    sucre semoule 150 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 60 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • crème épaisse 250 g

  • Lait frais entier

    Lait frais entier 250 g

Pour chemiser le moule

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre semoule, la poudre d’amandes, la maïzena et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Ajouter la crème épaisse et le lait frais entier.
  2. 2 Chemiser le plat de cuisson avec le beurre et le sucre semoule, à l’aide d’un pinceau. Préchauffer le four th. 6 (180°).
  3. 3 Laver les cerises, retirer leurs queues, puis les disposer (garnies de leurs noyaux) dans le plat. Laisser les noyaux permet de donner plus de goût au clafoutis.
  4. Pour finir
    Verser l’appareil à clafoutis et faire cuire pendant 45 minutes au four, jusqu'à ce que le mélange soit pris et coloré. Déguster tiède. Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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