Rullepolse, pressé de poitrine de porc roulée

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson2 h
Temps total58 h 20 mn

Cette charcuterie familiale danoise (prononcez "roulé peulsé") est un morceau de poitrine de porc enroulé autour d'une persillade, cuit au court-bouillon, avant d'être aplati sous un poids. On le sert en lamelles sur de petits carrés de pain noir traditionnel avec une rondelle de cornichon aigre-doux, un soupçon de pickle de chou rouge ou une fine lamelle d'oignon, etc.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

12 personnes
  • poitrine de porc désossée et sans cartilage

    poitrine de porc désossée et sans cartilage 1 kg

  • gros sel marin

    gros sel marin 150 g

  • sucre

    sucre 100 g

  • Laurier

    Laurier 5 feuilles

  • herbes de Provence

    herbes de Provence 1 c à s

  • poivre blanc en grains

    poivre blanc en grains 1 c à s

  • persil

    persil 1/2 botte

  • ail

    ail 2 gousses

  • oignon rouge

    oignon rouge 1

  • Echalote

    Echalote 2

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Préparation

  1. 1 Mettez le sucre, le gros sel, le laurier, les herbes de Provence et le poivre dans un grand faitout. Ajoutez environ 2 litres d’eau et portez 5 minutes à ébullition. Laissez refroidir.
  2. 2
    Plongez la poitrine de porc dedans et laissez mariner 2 jours au frais. Sortez alors la viande et épongez-la. Réservez la saumure.
  3. 3
    Hachez le persil, l'ail, l'oignon et les échalotes dans un mini-robot. Coupez la viande dans l'épaisseur pour obtenir deux morceaux. Laissez éventuellement un bord attaché. Tartinez le mélange sur l’intérieur de la poitrine.
  4. 4
    Enroulez la poitrine sur elle-même avec la persillade à l'intérieur. Ficelez-la aussi serrée que possible en maintenant les deux morceaux ensemble.
  5. 5
    Plongez le rôti dans la saumure, dans une cocotte allongée (de façon à épouser la forme du rôti), ajoutez de l'eau pour le couvrir. Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu doux.
  6. 6
    Défaites les ficelles qui entourent le rôti et placez-le dans un moule à cake chemisé d'un film. Installez une planche adaptée dessus ou un deuxième moule à cake qui s'emboîte ans le premier. Pressez en posant dessus un poids le plus lourd possible (j’ai emboîté un autre moule à cake et en posant dessus la cocotte en fonte, bien lourde, contenant encore le court-bouillon).
  7. 7
    Entreposez une nuit au réfrigérateur (ou dehors, en hiver). Démoulez le lendemain, réemballez dans un film et gardez au réfrigérateur (une bonne semaine).
  8. 8
    Coupez le rollepølse en tranches aussi fines que possible, avec un couteau de boucher bien aiguisé. Servez sur des carrés de pain noir danois (rugbrød) ou allemand (Vollkornbrot).
  9. Pour finir
    Déposez dessus un morceau de feuille de salade, puis une “lichette” de rullepølse et, enfin, au choix : un pickle de chou ou oignon rouge, une lamelle d'oignon rouge cru ou de concombre ou de cornichon, de betterave, de la ciboulette.
C'est terminé
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