Bûche de Noël roulée au chocolat et huile de cacahuète grillée

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson10 mn
Temps total1 h 10 mn

Une délicieuse bûche de Noël roulée au chocolat et implémentée d'huile de cacahuète grillée. Cette recette est proposée par Bio Planète.

Ingrédients

8 personnes

La génoise

  • Oeuf entier de ferme

    Oeuf entier de ferme 3

  • Blanc d'oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

Ganache au chocolat et huile de cacahuète grillée

  • Lait écrémé

    Lait écrémé 10 cl

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 8 cl

  • Huile de cacahuète grillée BIO PLANÈTE

    Huile de cacahuète grillée BIO PLANÈTE 2 c à s

  • Chocolat extra noir (70%)

    Chocolat extra noir (70%) 200 g

Déco

  • Chocolat et cacahuètes non salées

    Chocolat et cacahuètes non salées

  • Déco de Noël (étoile, sapin, nains, cerf, père noël )

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Préparation

  1. 1 Préparez la crème : Hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans un saladier. Faites chauffer le lait et la crème et stoppez la cuisson dès les premiers bouillons. Versez l’huile d’olive à la truffe BIO PLANÈTE dans le saladier et battez les œufs.
  2. 2 Laissez reposer 30 minutes afin que les œufs s’imprègnent du parfum de la truffe. Versez sur le chocolat et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, versez l’huile de cacahuète grillée et mélangez bien. Filmez.
  3. 3 La génoise : Préchauffez le four à 180°C. Séparez le blanc des jaunes dans 2 saladiers. Versez le sucre dans les jaunes et battez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez la farine et la levure chimique, mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. 4 Garnissez de papier sulfurisé une plaque à four. Versez la pâte en formant un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Enfournez 8/10 minutes. Déposez un torchon propre et humide sur la génoise et retournez-la, enlevez le papier sulfurisé et roulez la dans le torchon. Laissez tiédir.
  5. 5 Tartinez de ganache la génoise et roulez-la délicatement, coupez les bords pour un rendu propre et déposez la bûche sur un plat de service. Tapissez ensuite la bûche à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule de ganache.
  6. Pour finir
    Décorez-la avec les cacahuètes que vous pouvez griller à sec et caraméliser, des copeaux de chocolat et ou des sujets de Noël. Réservez au frais.
C'est terminé
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