Pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson12 mn
Temps total47 mn

Cette recette de pancakes est extraite du livre "Fait Maison - numéro 5, spécial pâtisserie" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac.

Ingrédients

4 personnes

Pour les pancakes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 17 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 2

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Lait entier

    Lait entier 30 cl

Pour les accompagnements

  • Banane

    Banane 1

  • Crème liquide entière à 35 % de MG bien froide

    Crème liquide entière à 35 % de MG bien froide 12,5 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 15 g

  • Quelques cuillerées de pâte à tartiner

    Quelques cuillerées de pâte à tartiner

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Préparation

  1. 1 Dépose un saladier dans le congélateur pour le faire rafraîchir, il servira pour monter la crème Chantilly. Fais fondre le beurre au four à micro-ondes.
  2. 2 Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la levure et le sel in. Ajoute les œufs, mélange doucement, puis verse le beurre préalablement fondu et le lait en remuant doucement sans trop fouetter – s’il reste des grumeaux, ce n’est pas grave. Laisse reposer 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et ne doit surtout pas retomber.
  3. 3 Épluche et coupe la banane en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et dépose-les dans une assiette. Dans le saladier rafraîchi, verse la crème bien froide, commence à la monter en chantilly, puis ajoute le sucre vanillé. Quand la crème Chantilly est ferme, réserve-la au frais. CONSEIL Tu peux mettre de la confiture ou encore de l’avocat à l’intérieur de ces pancakes et les servir avec du saumon et de la crème au citron.
  4. 4 Dans une crêpière ou des poêles à blinis, étale un peu d’huile avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse. Verse la pâte petit à petit en disques de 10 cm de diamètre, dépose au centre 1 cuillerée à soupe de pâte à tartiner, verse par-dessus une seconde couche de pâte à pancakes (pour recouvrir la pâte à tartiner) puis laisse colorer sur feu moyen et, quand des bulles commencent à apparaître à la surface, retourne les pancakes à l’aide d’une spatule. Laisse dorer l’autre côté environ 1 minute.
  5. 5 Quand les pancakes sont dorés des deux côtés, mets-les dans les assiettes. Recouvre-les de rondelles de banane et d’une quenelle de chantilly.
  6. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 5, spécial pâtisserie" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 16 septembre 2021. 112 pages. 12,90 euros.
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