Gratin de saumon aux poireaux et à l'aneth

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson55 mn
Temps total1 h 15 mn

Les gratins, c'est toujours pratique et convivial. Facile à cuisiner à l'avance, vous mettez ensemble viande ou poisson et légumes, ou tout ce que vous voulez, vous enfournez et vous servez avec une belle salade verte. Ici, la garniture se rapproche d'une quiche (sans pâte), avec une préparation aux œufs. Sans oublier l'indispensable aneth !

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Saumon sans peau

    Saumon sans peau 400 g

  • Poireau

    Poireau 2

  • Aneth

    Aneth 1 bouquet

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 20 cl

  • Moutarde à l'ancienne

    Moutarde à l'ancienne 2 c à s

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1
    Commencez par nettoyer les poireaux et à les couper en rondelles. Versez environ l'huile dans une grande poêle et faites fondre les poireaux, 10 minutes, en remuant de temps en temps, à découvert. Couvrez, baissez le feu et laissez fondre environ 15 minutes. Salez un peu.
  2. 2
    Coupez le saumon en gros dés. Effeuillez l'aneth et ciselez-le. L'aneth n'est pas à négliger, c'est un parfum qui donne toute sa saveur à ce plat. Beurrez copieusement un plat à gratin. J'ai chemisé le plat de papier cuisson de façon à démouler facilement le gratin. Mais c'est une coquetterie.
  3. 3 Préchauffez le four à 180° (th. 6). Fouettez les œufs avec la crème et la moutarde dans un grand saladier. J'ai remplacé la crème par deux petits suisses et un yaourt. J'affectionne aussi souvent le yaourt à la grecque (comptez de 150 à 200 g).
  4. Pour finir
    Ajoutez les dés de saumon, la fondue de poireaux, l'aneth ciselé, la Maïzena (une simple précaution pour que l'appareil se tienne, mais pas obligatoire) et mélangez. Versez la préparation dans le plat à gratin et enfournez 25 min. Laissez encore un quart d'heure dans le four chaud. Servez avec une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler ppvleo - 1 septembre 2023
Très bien

le nombre d'oeufs n'est pas précisé dans la rectte j'en ai mis 3 et c'était bien
il faut effectivement ne pas lésiner sur l'aneth cela relève bien le plat

Signaler barbs48 - 27 août 2023
Très bien

La recette semble sympathiques, mais les œufs, quels œufs ?

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