Recettes à la pistache : grillée, dessert, framboise
Avis aux amateurs, la pistache est reine sur cette page. Parmi toutes ces recettes, retrouvez les recettes de gâteaux, crèmes, terrines et salades pour ne jamais vous lasser de cette indispensable de l'apéro.
La pistache est le fruit du pistachier, un arbre originaire du Moyen-Orient. Cet oléagineux est très apprécié des sportifs pour ses valeurs nutritives. En cuisine, on l'utilise volontiers dans des plats sucrés ou salés : macarons à la pistache, pâte de pistache, crème, glace, gâteau pistache framboise, tiramisu, fraisier, beurre, cookies, madeleines, tarte, ganache, mousse... La liste est longue ! En Turquie et en Grèce, on apprécie le baklava, une spécialité sucrée à base de pâte filo, d'amandes, de noix et de miel. En France, la pistache se déguste souvent nature ou à peine salée lors de l'apéritif, mais aussi en sauce dans des pâtes, tel un pesto, ou à Noël, sous forme de bûche. En poudre, la pistache s'intègre à de nombreux gâteaux, cake, financiers, dacquoise... Elle se marie d'ailleurs avec d'innombrables ingrédients : chocolat, poire, vanille, fleur d'oranger, rose, pomme, café... Notez que vous pouvez facilement faire torréfier vos pistaches au four, à 150 °C, durant une dizaine de minutes.
Les recettes à la pistache les plus populaires
En version salée ou sucrée, la pistache sort des sentiers battus. Pesto, tarte, houmous, tartines : laissez-vous tenter par nos recettes originales !
Les dernières recettes à la pistache
Toutes les astuces pour cuisiner la pistache
La pistache est un ingrédient facile à préparer, à condition de connaître les quelques astuces suivantes !