Dômes chocolat noisette sans gluten ni lactose

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson26 mn
Temps total1 h 51 mn

La recette de ces délicieux dômes chocolat-noisette sans gluten ni lactose est un vrai jeu d'enfant grâce au Cake Factory de Tefal ! Une recette idéale pour les desserts de fêtes. À vos fourneaux !

Ingrédients

6 personnes

Glaçage

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 120 g

  • Beurre de cacao

    Beurre de cacao 125 g

Biscuit

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 50 g

  • Farine de riz complet

    Farine de riz complet 50 g

  • Sucre

    Sucre 45 g

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Purée d'amandes blanches

    Purée d'amandes blanches 50 g

  • Boisson végétale de noisette

    Boisson végétale de noisette 40 g

  • Huile de pépins de raisin

    Huile de pépins de raisin 10 g

Craquelin

  • Chocolat noir pâtissier

    Chocolat noir pâtissier 50 g

  • Beurre de cacahuète

    Beurre de cacahuète 50 g

  • Noix de pécan concassées

    Noix de pécan concassées 40 g

Mousse

  • Tofu soyeux

    Tofu soyeux 140 g

  • Purée de noisette

    Purée de noisette 120 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 20 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 120 g

  • Beurre de cacao

    Beurre de cacao 15 g

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Préparation

  1. 1 Réaliser les biscuits, dans un bol, mélanger ensemble les farines, le sucre, le bicarbonate et le sel. Incorporer ensuite la purée d'amande, la boisson végétale et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer au congélateur pendant 5 minutes puis faire 6 cercles de pâte à l'aide de l'emporte-pièce.
  3. 3 Mettre à cuire au programme le temps indiqué. Mode : P6 – Gâteaux individuels. Durée : 14 min
  4. 4 Pendant que les biscuits refroidissent, préparer le craquelin de noix de pécan, faire fondre le chocolat dans le moule antiadhésif au programme le temps indiqué. Mode : P6 – Manuel. Durée : 5 min. Température : 140°.
  5. 5 Puis, dans un bol, mélanger le chocolat fondu aux noix de pécan concassées et au beurre de cacahuète. Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer 10 minutes au congélateur. Puis faire 6 disques de craquelin à l'aide de l'emporte-pièce. Réserver au frais.
  6. 6 Réaliser la mousse, dans un bol, mélanger le tofu soyeux avec la pâte de noisette et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Dans un récipient, monter les blancs en neige fermes puis, avec une spatule, incorporer délicatement à la pâte de noisette.
  7. 7 Garnir les dômes au 4/5 et placer par-dessus un disque de craquelin puis un biscuit. Placer les dômes au congélateur 30 min. Démouler les dômes sur une assiette et garder au frais le temps de réaliser les coques.
  8. 8 Réaliser les coques, mettre le chocolat à fondre dans le moule antiadhésif au programme le temps indiqué. Mode : P6 – Manuel. Durée : 7min. Température : 140°C
  9. 9 Ajouter le beurre de cacao et lisser le chocolat. Mettre 1 cuillère à soupe de chocolat par moule, napper l'intérieur du moule et replacer le dôme de mousse-biscuit.
  10. Pour finir
    Placer à nouveau au congélateur 15 min. Démouler et placer au frais 15 minutes avant de déguster.
C'est terminé
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