Gratin de chicons braisés au saumon fumé, crevettes grises, sauce curry

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Marre des chicons-jambon-bécha ? Je vous propose d'essayer avec du saumon fumé, des crevettes grises et une sauce crémeuse au fromage épicée au curry !

Recette proposée par Ma Cuisine Au Fil De Mes Idées Ma Cuisine Au Fil De Mes Idées

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Enlevez les feuilles abîmées et le bout dur des chicons, coupez-les en deux dans la longueur et rincez-les sous l'eau. Ne pas les mettre dans l'eau, cela renforce leur amertume. Faites fondre une bonne noix de beurre dans une grande poêle et déposez-y les chicons.
  2. 2
    Faites-les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté en salant, poivrant et saupoudrant de sucre fin. Ajoutez ensuite 3 ou 4 c. à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen 5 à 10 minutes selon la cuisson voulue. Réservez.
  3. 3
    Pour la sauce : chauffez la crème dans un poêlon, à feu doux-moyen, ajoutez 100 gr de fromage râpé, poivrez, muscadez, ajoutez du curry en poudre selon vos goûts. et laissez fondre le fromage en mélangeant de temps en temps.
  4. 4
    Enroulez les chicons (2 moitiés ensemble) avec une tranche de saumon fumé et déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez les crevettes grises dans la sauce et versez-la sur les chicons.
  5. Pour finir
    Saupoudrez avec le fromage râpé restant, poivrez encore un peu si vous le désirez et enfournez à 180-200°C pendant 15 minutes pour faire dorer le fromage. Passez éventuellement sous le grill. Servez aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.

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