Blanquette de veau à la vanille

3.5 / 5  basé sur 11 avis
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Découvrez la recette de la Blanquette de veau à la vanille, plat traditionnelle et familiale revisitée pour en faire un plat du dimanche ou de fête. Un goût classique avec une subtilité des îles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Dégraisser la viande. Couper la viande en gros dés, recouvrir de 2 litres d'eau froide et porter à ébullition. Saler et laisser frémir 5 minutes en écumant. Égoutter la viande et la mettre sur plat en attente. Pour le bouillon, le reverser chaud dans la casserole.
  2. 2 Laver, couper les carottes et les blancs de poireaux en tronçons. Piquer 1/2 oignon du clou de girofle et couper en quatre le reste des oignons.
  3. 3 Ajouter les légumes et l'ail à la viande, mouiller de 1,5 litre du bouillon de veau, saler. Écumer puis poursuivre la cuisson. Y ajouter une gousse de vanille fendue et laisser cuire 45 minutes à feu doux et à couvert.
  4. 4 Nettoyer et couper en lamelles les champignons. Les faire revenir 1 minute dans le beurre chaud, verser le jus de citron, saler, poivrer et mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen. Prélever 60 g de champignons et réserver le reste.
  5. 5 Égoutter la viande et retirer du bouillon les carottes, l'ail et le clou de girofle. Mixer le bouillon avec les 60 g de champignons, les oignons et les poireaux, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène puis passer au chinois au dessus d'une casserole. Porter la sauce à ébullition, ajouter l'autre gousse de vanille et mettre les graines de la gousse dans la crème et faire frémir 2 minutes. Saler et poivrer.
  6. Pour finir
    Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant. Verser les morceaux de viande, les champignons, les carottes et un peu de poireau dans la sauce et servir.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler irene89 - 1 février 2011
Très bien

Quelques modifs
Très bon mais j'ai fait à ma sauce. Pas de champignons ni poireaux j'ai fait revenir la viande et j'ai rempli d'eau... et après cuisson j'ai prélevé du bouillon pour faire la béchamel que j'ai reversé ensuite sur la viande sans le reste de bouillon.

Signaler Sylvie - 4 décembre 2006
Très bien

Surprenant !
Excellente association du veau, de la crème et de la vanille.
Ma suggestion : Accompagner de patates douces et de pomme de terre à la vapeur.

Signaler mouna38 - 8 février 2011
Pas mal

Petit détail
1- Je n'ai pas compris qu'est ce qu'on fait de la sauce à base de bouillon et de légumes mixés, on l'ajoute à la crème épaisse ?
2- On est censé mixer les poireaux avec le bouillon, donc il en restera plus pur la présentation finale comme suggéré dans votre recette ?

Signaler Jean François - 9 octobre 2010
Excellent

Jean-François
Le liant via les legumes est impressionnant.
Nous avons cette recette sur son livre bocaux et conserves, et l'avons adaptée avec de la dinde.
Sterilisée c'est un pur plaisir.

Signaler Katharine - 28 mai 2006
Excellent

Avis
La touche de vanille donne un caractère exotique à ce plat et la recette est très facile à faire.
Ma suggestion : Un jour férié et maussade, manquant de champignons et de crème, j'ai utilisé une brique de sauce Amora emmental champignons avec le bouillon et le jaune d'oeuf, mes invités se sont extasiés ! A faire absolument.

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