Coquilles Saint-Jacques, endives et échalotes au sirop d'érable

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Je garde le corail, mais c'est comme on aime. Un plat sucré-salé raffiné pour un duo chic.

Recette proposée par Sophie Mulhens

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Peler et émincer les échalotes. Laver et sécher les endives. Les couper en rondelles à peu près de la même taille que les échalotes. Dans une sauteuse, sur feu moyen, mettre 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  2. 2
    Augmenter un peu le feu, puis déglacer au vinaigre. Lorsqu'il est évaporé, ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger, puis ajouter les endives. Remuer constamment. Saler et poivrer. Ajouter le romarin émincé. Au bout d'1 minute environ, baisser le feu et couvrir pour finir la cuisson.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, poêler les coquilles préalablement poivrées (je préfère saler à la fin) sur feu assez vif, recto et verso. Pour le dressage, disposer dans 2 assiettes un peu du mélange échalotes et endives, puis les coquilles Saint-Jacques. Saupoudrer de fleur de sel.

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