Charlotte de Noël aux marrons glacés

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille liquide. A chaud, incorporer 2 cuillères à soupe de rhum. Chemiser un moule de film alimentaire, tremper la partie plate de chaque biscuit dans le sirop et en chemiser le moule.
  2. 2
    Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonner la crème fraîche.
  3. 3
    Dans une casserole, mettre environ 50 g de crème de marrons, la tiédir, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum puis le restant de crème de marrons. Incorporer ensuite la crème foisonnéee délicatement.
  4. 4
    Mettre des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule puis dresser un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère. Incorporer ensuite des brisures de marrons glacés et répéter l'opération jusqu'à environ 1 cm du bord du moule.
  5. 5
    Fermer le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattre l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, poser une assiette dessus et entreposer au congélateur environ 2 heures.
  6. Pour finir
    Fondre du chocolat au bain-marie, le verser sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, le racler ensuite pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(29 avis)

Signaler Valentin  - 16 février 2018
Pas mal

J'aime pas

Signaler Marie - 24 décembre 2017
Excellent

Rien à redire. Excellente et facile à faire.

Signaler Cyclo92 - 14 novembre 2016
Excellent

Un régal. Plus facile qu'il n'y paraît !
Mes remarques perso:
x Je double les quantités pour remplir le moule à charlotte.
x Je mets de l'Agar-agar mélangé à la crème de marron (4g)
x Je supprime le sucre pour mouiller les biscuits
x Pour monter la crème, j'utilise un robot (avec un disque) (le bol/disque doit être le plus froid possible, je le mets au congélateur la veille)

Signaler Bety -  1 janvier 2016
Excellent

Excellent, même si ma crème fraîche n'était pas en neige. Je le referais, sans problème c'est vraiment une recette sublime

Signaler Thierry -  1 janvier 2015
Excellent

c'est la 2e fois que je fais cette recette. Cette fois-ci, J'ai remplacé le rhum par de la liqueur de chataignes maison : délicieux

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