Recettes sans beurre : gâteaux, cookies, desserts...

Recettes sans beurre : gâteaux, cookies, desserts... Envie de douceurs plus légères ou besoin de cuisiner sans beurre ? Découvrez notre sélection de recettes sucrées sans beurre : gâteaux moelleux, cookies croustillants, desserts fondants… Des alternatives simples et gourmandes pour se faire plaisir autrement, sans rien perdre en saveur !

La cuisine au beurre, avant d'être un film français culte, est une des façons les plus populaires de cuisiner la viande, les poissons ou les pâtes. Cette matière grasse animale se fait également indispensable en pâtisserie et en boulangerie. En définitive, le beurre (cru, barraté, fouetté, demi-sel, tartinable...) est un incontournable. Mais on peut devoir s'en passer pour réduire ou arrêter sa consommation de beurre en raison de certains régimes alimentaires ou restrictions. Alors, comment cuisiner sans beurre, sans perdre en goût et en plaisir ? 

Recettes de desserts et goûters sans beurre : gâteaux, cookies, biscuits, pâtisseries...

Envie de douceurs sans beurre ? Découvrez notre sélection de recettes de desserts et goûters légers, mais tout aussi gourmands. Gâteaux moelleux, cookies croustillants, biscuits fondants et pâtisseries savoureuses : autant de délices à savourer sans culpabilité, parfaits pour varier les plaisirs ou répondre à certaines contraintes alimentaires.

Cuisiner le poisson sans beurre

Difficile de résister à un bon saumon accompagné de sa sauce hollandaise riche en beurre. Pourtant, il existe de nombreuses façons d'accommoder vos poissons préférés sans matière grasse animale. Concernant la cuisson, oubliez la poêle chaude où le beurre dore généreusement le poisson et misez sur des modes de cuisson différents : une cuisson vapeur diététique et qui préserve le goût, les vitamines et les minéraux, une cuisson express au four en version papillote d'aluminium pour que le poisson cuise dans son jus ou en version croûte de sel pour qu'il garde son goût, une cuisson au court-bouillon pour pocher rapidement le poisson dans un mélange aromatique ou encore une cuisson au grill ou à la plancha en été.  
Du côté des sauces, si les accompagnements au beurre ont la côté, des versions plus légères et tout aussi goûteuses existent. Pensez à une sauce citronnée light, à une compotée de tomates ou encore à une béchamel sans beurre

Cuire la viande et la volaille sans beurre

Le beurre s’accommode facilement avec tous les types de viande et de volaille, du bœuf au poulet, en passant par le veau ou le boudin. Mais comme pour le poisson, on mise pour la cuisson sur la margarine ou une huile d'olive, de noix coco, de lin et autres matières grasses végétales, que l'on trouve de plus en plus dans les grandes surfaces. 
La volaille se cuisine volontiers sans matière grasse à la vapeur, au grill, au four, en papillote ou en nuggets frits à l'huile.
Concernant la viande rouge, le four est l'allié parfait d'une cuisson sans beurre, car la viande ne séchera pas arrosée de son propre jus de cuisson ou dans une papillote d'aluminium. Pensez également au grill, à la plancha, au wok ou encore à des recettes de gibiers et viandes rouges cuits au vin rouge

Cuisiner les pâtes, le riz et les féculents sans beurre

Si les pâtes, le riz, le quinoa ou le boulgour ne nécessitent pas de beurre pour leur cuisson à l'eau, on apprécie souvent une noix de beurre dans des spaguetti tout juste égouttées. Misez sur la margarine ou les huiles végétales, qui ne manquent pas de saveurs, pour apporter la bonne touche de gras à votre plat. Concernant les pommes de terre, il est possible d'en faire de la purée, des croquettes, une salade, des frites à l'huile ou au four ou de les cuire à l'eau. Le beurre n'est donc pas l'indispensable d'un bon repas aux pommes de terre.

Préparer les légumes sans beurre

Les traditionnels haricots verts au beurre ne doivent pas vous empêcher d'imaginer d'innombrables recettes de légumes sans beurre. Portez votre choix sur les nombreuses huiles d'origine végétale (noix, lin, coco, colza, tournesol, etc) pour saisir vos légumes à la poêle. Et comme pour la viande et les poissons, variez les modes de cuisson : four, plancha, court-bouillon, wok et papillotes dévoileront toute la saveur des légumes. On n'est pas toujours obligé de mettre du beurre dans les épinards !

Remplacer le beurre par la margarine

Mélange d'huiles végétales, de conservateurs et riche en vitamines, la margarine a l'avantage de remplacer très aisément le beurre, dans la cuisine. À tartiner au petit-déjeuner, à utiliser pour la cuisson des aliments à la poêle ou pour préparer les pâtes à gâteaux et à tartes, la margarine est idéale pour tous ceux qui ne veulent ou ne peuvent pas consommer du beurre. Moins chère que le beurre et se conservant plus longtemps au réfrigérateur, la margarine devient la meilleure alliée en cuisine des intolérants au lactose et autres végétaliens.

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Vous n'avez plus de beurre sous la main ? Ou vous cherchez à le remplacer pour des raisons de santé ou de goût ? Voici quelques astuces...

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