Vin : les idées recettes traditionnelles et familiales

Le vin fait partie intégrante de la gastronomie française. Ils entrent dans la composition de nombreux plats du terroir dont le coq au vin, la daube et le bœuf bourguignon. Si le vin rosé ne supporte pas beaucoup la cuisson, le blanc et le rouge volontiers pour donner du caractère aux nombreuses recettes à suivre.

Astuces : Vin

Comment faire du vinaigre de vin rapidement ?

Une envie irrésistible d'assaisonner votre préparation, mais pas de vinaigre à disposition ? Retroussez-vous les manches et réalisez votre propre vinaigre de vin en deux temps, trois mouvements. L'essayer, c'est l'adopter.

Quel vin pour apprécier une blanquette de veau ?

Après avoir mijoté plusieurs heures, votre blanquette de veau est enfin prête ! Mais afin de combler les papilles de vos invités et sublimer votre plat fétiche, mieux vaut savoir accorder le vin que vous allez servir. Alors blanc ou rouge ? Suivez le guide.

Avec quel vin accompagner une choucroute ?

Plat emblématique de l'Est de la France, la choucroute est une spécialité d'Alsace et fait partie des plats préférés des Français depuis longtemps. Pour ne pas se tromper quand vous décidez de la servir à vos invités, consultez notre guide des vins qui se marient le mieux avec la choucroute.

Quel vin boire avec un couscous ?

Placé dans le top 3 des plats préférés des Français depuis de nombreuses années, le couscous est toujours plébiscité pour ses saveurs épicées et sa convivialité. Qu'il soit à la viande ou au poisson, une question primordiale se pose : de quel vin l'accompagner ? Règles à suivre pour éviter les fausses notes !

Quels vins servir avec le poulet ?

Le poulet est une viande qui se cuisine à toutes les sauces ! Sa chair tendre et légère s'adapte à tous les types de cuisson : au four, au barbecue au wok... Mais savez-vous comment choisir le vin parfait pour accompagner un poulet rôti ou épicé ? Découvrez quelques conseils pour faire votre sélection.

Quel vin blanc choisir pour cuisiner ?

La cuisine traditionnelle française propose de nombreux plats cuisinés au vin blanc. Il s'utilise pour parfumer un bouillon et pour concocter de délicieuses sauces aromatiques. Loin de n'être réservées qu'aux plats de fêtes, les sauces au vin blanc s'emploient dans la cuisine du quotidien. Quelques conseils pour choisir les bonnes bouteilles.

Quel vin servir avec des moules ?

Les moules frites sont presque incontournables en été ! Au citron, au fromage, au curry, avec ou sans crème, elles sont parfaites pour terminer une belle journée en bord de mer. Mais savez-vous avec quel vin accompagner ce plat ? Découvrez quelques conseils pour faire le bon choix.

Quel vin pour accompagner un filet mignon ?

Le filet mignon est une viande reconnue pour sa tendresse et son goût léger. Il se cuisine mijoté, en sauce, nature ou associé à divers accompagnements. S'il s'agit d'une viande simple à accorder, le choix de votre vin dépend de la garniture proposée. Découvrez nos conseils pour trouver la bouteille idéale.

Quel vin servir pour accompagner un gigot d'agneau ?

Le gigot d'agneau est un grand classique de la cuisine française. Cuit au four ou au barbecue, il illustre parfaitement la convivialité d'un repas en famille. Mais savez-vous vraiment avec quel vin l'associer ? Découvrez tous les conseils pour choisir la bouteille idéale !

Foie gras : quels vins choisir ?

Le foie gras est un mets raffiné qui nécessite d'être présenté avec beaucoup de soin. En entrée ou en guise d'apéritif, le foie gras doit tout naturellement être accompagné d'un bon vin. Voici quelques conseils pour réaliser un choix judicieux.

Quel vin servir avec une paëlla ?

Plat complet et apprécié, la paëlla mélange le riz safrané avec le poulet, le chorizo et quelques fruits de mer - généralement des moules et des crevettes. Cette spécialité espagnole se cuit traditionnellement dans de grands plats, de façon conviviale. Pour créer un moment festif, prenez le temps de bien choisir le vin pour l'accompagner.

Comment réutiliser ses fonds de bouteille ?

Vos invités viennent de partir et quelques bouteilles de vin trônent désespérément sur votre table ? Plutôt que de consommer ou de jeter précipitamment vos fonds de bouteilles, pensez à les recycler.

Comment rafraîchir une bouteille rapidement ?

Il fait chaud, le soleil brûle sur la peau, votre gorge est sèche... et vous avez oublié de mettre une bouteille au frais. Damned ! Ne cédez pas à la panique : vous pouvez désormais rafraîchir vos boissons en moins de deux minutes. Trop fraîche, les astuces.

Quel vin pour déguster un magret de canard ?

À point ou rosé, simplement grillé ou accompagné d'une sauce au miel, le magret de canard fait partie des pièces de viande préférées des Français. Afin d'en sublimer la dégustation, comment choisir le vin qui accompagnera idéalement cette viande racée et goûteuse ?

Quel vin pour accompagner des huîtres ?

Mets de fêtes par excellence, les huîtres se dégustent de préférence d'avril à décembre, période durant laquelle elles sont à pleine maturité. Et pour sublimer ce coquillage de choix, rien de tel que de l'accorder avec le vin idéal. Comment le choisir ? Suivez le guide !

Comment bien associer vin et fromage ?

Il existe beaucoup d'idées reçues concernant les associations vins et fromages. On a tendance à penser que le vin rouge est l'option idéale. Ce n'est toutefois pas une évidence ! De nombreux fromages s'accordent bien mieux avec du vin blanc. Découvrez nos conseils pour faire les bons choix.

Raclette : quels vins choisir ?

Considérée comme l'un des plats préférés lorsque les premiers jours de l'hiver arrivent, la raclette est facile à préparer, conviviale, chaleureuse et consistante. Mais quels vins proposer à ses invités pour une parfaite concordance des saveurs ?

Quel vin servir avec un plateau de fruits de mer ?

Le vin blanc est incontestablement la meilleure option pour accompagner des fruits de mer. Il existe toutefois de nombreuses variantes, et les alliances ne sont pas toujours évidentes. Voici quelques conseils pour choisir le vin blanc parfait, en fonction du plateau que vous souhaitez proposer.

Quel vin pour accompagner une salade ?

Hiver comme été, les salades s'adaptent aux ingrédients. Plus ou moins riches en saveurs et assaisonnées de manière variées, les salades sont difficiles à accorder avec un vin. Découvrez nos conseils.

Vin et poisson : quels accords ?

Si le vin blanc sublime parfaitement la chair fine et savoureuse des poissons, il ne faut pas prendre cela pour une généralité : vins rouges et poissons peuvent aussi s'entendre ! Pour choisir le bon vin, plusieurs facteurs sont à prendre en compte : le type de poisson, sa cuisson, sa sauce… My VitiBox partage ses accords poisson/vin.

Vin et plats épicés : quels accords ?

Qu'elles parfument, relèvent, pimentent ou adoucissent, les épices sont indispensables en cuisine. Pas toujours évident de les associer avec un vin. My VitiBox vous livre quelques idées pour mieux comprendre ces mariages à risque et les réussir à tous les coups.

Quel vin pour accompagner le saumon fumé ?

Avec son parfum fumé, le saumon n'est pas toujours facile à accorder. Pour contre-balancer le goût de ce poisson plutôt gras, il vous faudra choisir un vin sec. Découvrez quelques règles à respecter pour choisir la bouteille idéale. Et n'oubliez pas de faire vos propres tests pour connaître ce qui vous convient le mieux !

Vins et agrumes : quels accords ?

Pamplemousse, orange, citron, clémentine… les agrumes nous donnent du pep's. Avec leur acidité, pas facile de les marier avec du vin. My Vitibox a sélectionné trois beaux accords où vins et agrumes se complètent à ravir. Enjoy.

Vin : Meilleures recettes

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55 recettes aux agrumes

Juteux à souhait, les agrumes rafraîchissent nos recettes de leur douce saveur acidulée. Du petit déjeuner au dessert sans oublier les assiettes salées, on se presse de les cuisiner !

40 recettes à la pêche

Juteuse et colorée, la pêche fait des merveilles dans vos recettes sucrées comme salées. Dans des salades, avec de la viande ou du poisson, dans des tartes ou des cakes, poché, poêlé ou en coulis, ce fruit d'été donne un bon coup de pêche à vos recettes. Cuisinez-la... à fond la forme.

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Quel vin pour accompagner des pâtes ?

L'Italie a bâti la réputation mondiale de sa gastronomie grâce à ses plats réconfortants et conviviaux. La pasta sous toutes ses formes est sans doute le plus emblématique des plats italiens. Diverses et aux recettes variées, les pâtes ne sont pas un plat facile à marier avec du vin. Conseils.

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