Recettes aux noix : gâteau, tarte, brownies, cake…
Qu'elle soit de Grenoble ou d'ailleurs, la noix est un aliment "santé" que l'on gagne à cuisiner ou grignoter. Croquantes et pleines de saveurs, elles s'invitent dans une multitude de desserts. Gâteau moelleux, tarte fondante, brownies chocolatés ou cake parfumé, ces fruits secs apportent une touche à la fois rustique et raffinée à toutes vos créations sucrées. Inspirez-vous de nos meilleures recettes à la noix sur cette page.
À la fois croquante et intense, la noix se savoure entière, concassée, moulue ou réduite en poudre. Riche en oméga 3, elle s'intègre aussi bien dans des recettes sucrées que salées. Que ce soit dans des muffins, un cake moelleux, une tarte, des cookies, un gâteau aux noix et pommes ou des brownies, elle enrichit nos pâtisseries. Concassée, elle ajoute une texture croquante aux pâtes, salades, taboulés ou aux farces de cannellonis. En entrée, elle sublime une salade d'endives et feta. Dans le Sud-Ouest, elle accompagne souvent le canard. La noix s'accorde particulièrement bien avec des fromages crémeux comme le Chavroux, le bleu, le St Môret ou le roquefort, ainsi qu'avec le miel et les poires. En verrine, elle fait des merveilles avec du fromage blanc et du sirop d'érable. À l'apéritif, les cerneaux grillés, salés, au curry ou aux herbes provençales sont une option gourmande. Et n'oubliez pas de déguster le vin de noix, cet apéritif traditionnel obtenu par macération de noix vertes dans du vin et de l'alcool.
Les meilleures recettes sucrées à la noix
La noix, avec son goût délicatement boisé et sa texture croquante, est l'ingrédient parfait pour sublimer vos desserts. Que ce soit dans des gâteaux fondants, des tartes gourmandes ou des brownies moelleux, elle apporte une touche d'authenticité et de raffinement à toutes vos préparations sucrées. Riche en nutriments et en saveurs, la noix se marie aussi bien avec le chocolat, les fruits que les épices.
Les meilleures recettes salées à la noix
La noix s'invite également dans nos plats salés pour leur apporter originalité et caractère. Polyvalente, elle se marie aussi bien avec des fromages crémeux, des viandes délicates, que des légumes croquants. Que ce soit pour enrichir des salades, relever des farces ou subliment des plats mijotés, laissez-vous inspirer par cette sélection de nos meilleures recettes salées à la noix.
Les dernières recettes à la noix
Toutes les astuces pour cuisiner la noix
Connaissez-vous les noix sur le bout des doigts ? Si ce n'est pas encore le cas, découvrez-vite nos meilleures astuces.