Dessert de Noël 2024 : recettes de bûches, verrines et gâteaux

Bûches classiques ou revisitées, verrines élégantes et gâteaux gourmands : découvrez nos idées de recettes de desserts de Noël pour ravir les papilles de vos convives. Que vous optiez pour des créations sophistiquées ou des desserts faciles à réaliser, ces douceurs festives apporteront une touche finale parfaite à votre menu.

Dessert de Noël 2024 : recettes de bûches, verrines et gâteaux
© serezniy

Que vous souhaitiez préparer un dessert de Noël individuel ou un grand format pour 20 personnes, l'essentiel est de trouver l'inspiration parfaite. Entre les classiques comme la bûche aux marrons et l'entremets en forme de sapin, ou des alternatives gourmandes telles que bavarois, charlottes aux fruits, verrines sucrées, mignardises, mendiants et truffes, les possibilités sont infinies pour régaler vos convives. Laissez-vous séduire par nos idées de recettes pour un dessert de Noël inoubliable.

Les bûches de Noël : au chocolat, à la vanille, aux fruits...

Facile ou plus élaborée, la bûche de Noël reste un dessert incontournable des fêtes. Au chocolat, aux fruits avec la framboise en top demande, légère avec une mousse, il existe mille et une recettes pour terminer le repas de Noël sur une note sucrée et surtout maison. Alors, à vos fouets !

Les gâteaux de Noël

Exit la bûche, vous avez envie d'un dessert de Noël original et surtout qui reste avant tout un gâteau. Pour innover, faites le tour des gâteaux de Noël alsacien, allemand, américain ou italien par exemple. Si vous le préférez basique au chocolat, variez les plaisirs. C'est simple, avec quelques ganaches, un peu de déco et de l'huile de coude.

Les desserts de Noël en verrine

Ce qu'on apprécie avec les verrines, c'est qu'elles sont faciles à préparer la veille et nous font ainsi gagner du temps le jour J. Avec du mascarpone, des mousses au chocolat ou aux fruits, les recettes sont multiples et surtout très simples à réaliser. Voici quelques propositions pour vous inspirer.

Les desserts de Noël frais et givrés

Finir le menu de Noël par un dessert glacé ou bien frais, c'est souvent le bon choix pour permettre une pause digestive à toute la tablée. Entremets, parfaits et autres vacherins raviront les papilles de vos convives. A une condition : trouver LA recette qui mettra l'eau à la bouche. Par ici, les idées à foison.

Astuces pour préparer les desserts et pâtisseries de Noël

Si une de nos recettes vous a inspiré et donné l'envie de créer votre propre dessert de Noël, n'hésitez pas à déposer votre recette sur le site Journal des Femmes. Toute idée intégrée vous permet de participer au concours du mois et remporter de jolis lots.

Autour du même sujet