Recettes d'asperges vertes ou blanches : les meilleures idées
Plutôt asperges blanches, vertes ou violettes ? De la simplicité d'une poêlée rapide à la finesse d'une entrée ou plat gastronomique, retrouvez les meilleures recettes pour cuisiner les asperges et savourer ce légume de printemps. Que vous achetiez des asperges sauvages ou en bocal, vous pouvez les préparer froides à la vinaigrette, tièdes avec une sauce crémeuse ou chaude en velouté. Découvrez toutes nos recettes succulentes.
Avec l'arrivée du printemps, l'asperge, qu'elle soit verte, blanche, violette ou sauvage, réapparaît sur les étals des marchés pour une courte saison à ne pas manquer. Riche en vitamines et en antioxydants, ce légume polyvalent peut se cuisiner de nombreuses manières. Que ce soit en salade, en velouté ou en quiche, l'asperge se prête à toutes les envies. Pour préserver au mieux ses nutriments, privilégiez une cuisson à la vapeur ou dans de l'eau bouillante citronnée et salée. En entrée, elle se marie à merveilles avec des sauces classiques comme la hollandaise, la sauce mousseline ou la mayonnaise, mais aussi avec la vinaigrette à base d'huile de noix ou de noisettes. Rôtie au four, enrobée de lard ou sautée à la poêle, les possibilités de préparation et de cuisson sont multiples. Piochez dans nos meilleures recettes et profitez de ce légume de saison.
Les recettes à l'asperge les plus populaires
L'asperge, on l'aime par-dessus tout en salade avec une bonne sauce vinaigrette, en flan accompagnée d'un saumon fumé ainsi qu'en garniture d'un risotto. Il est maintenant temps de la déguster en tarte, en tempura ou encore en mousse. Régalez-vous !
Les meilleures recettes d'asperges vertes
Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être pelées contrairement aux blanches et aux violettes. En plus d'être délicieuses, elles sont faciles et rapides à cuisiner. Nous vous avons préparé une liste des recettes favorites d'asperges vertes, un plaisir garanti.
Les meilleures recettes d'asperges blanches
Vous préférez les blanches ? Protégée du soleil, l'asperge blanche préserve son teint de nacre et est généralement plus appréciée que les autres. Vous ne savez pas comment les préparer ? Laissez-vous inspirer par cette sélection des meilleures recettes d'asperges blanches.
Les dernières recettes à l'asperge
Toutes les astuces pour cuisiner l'asperge
Cuisiner des asperges est à la portée des chefs étoilés tout comme des amateurs. Pour vous le prouver, voici quelques astuces simples à réaliser derrière vos fourneaux.