Asperge : le top des recettes gourmandes du printemps

Verte, blanche, violette ou sauvage, l'asperge fait son retour sur les étals du marché au début du printemps. Sa saison est courte, ne la manquez pas ! Surtout que les recettes pour l'apprécier sont nombreuses. L'asperge se cuisine aussi bien en salade, qu'en entrée ou en velouté. Côté cuisson, optez de préférence pour la vapeur, qui préservera les vitamines des asperges. Elles peuvent également être cuites à l'eau bouillante salée et citronnée. Servies en entrée, les asperges se nappent de sauce hollandaise, maltaise ou encore mayonnaise, mais seront tout aussi bien mises en valeur avec une vinaigrette à l'huile de noix ou noisettes. Rôties au four, bardées de lard, sautées à la poêle... L'asperge se prépare à l'envi. Inspirez-vous de nos meilleures recettes !

Cuisiner les asperges

Top des recettes à l'asperge

Recettes aux asperges en vidéo

Cuisiner les asperges

72 recettes de tartes et quiches printanières

Artichauts, asperges, petits pois et autres se sont donnés rendez-vous dans nos tartes et quiches de saison. À l'arrivée des beaux jours, ces délices verts se glissent dans nos pique-niques et déjeuners ensoleillés. À vos rouleaux de pâtes !

Entrées de Pâques : 34 recettes pascales

Pas de repas de Pâques sans entrée. Si certains misent sur le traditionnel pâté de Pâques Berrichon, d'autres déclinent les œufs à l'envi et/ou succombent aux légumes de saison. Découvrez nos idées de recettes pour une entrée de fêtes réussie.

55 recettes aux asperges

Qu'elle soit verte, blanche ou violette, cette grande tige bourgeonne sur nos étals aux premiers jours du printemps. Apprivoisez l'asperge pour être à sa hauteur lorsque vous la cuisinerez !

32 recettes aux légumes de printemps

Quand sonne l'heure du printemps, asperges, artichauts, carottes et autres délices de la nature bourgeonnent sur nos étals et s'invitent dans nos assiettes. Découvrez nos recettes pour les cuisiner.

Les fruits et légumes de printemps débarquent dans nos assiettes

Fraises, asperges, aubergines, petits pois et artichauts font petit à petit leur apparition sur les étals des marchés. Après un hiver plutôt longuet, ces fruits et légumes colorés, frais et légers sont les bienvenus dans nos assiettes. En salade, farcis ou en tarte, ils nous régalent en attendant l'été.

Les asperges, stars des légumes de printemps

Les asperges mettent deux ans à pointer le bout de leur nez après avoir été plantées. A Jouy-sur-Morin en Seine-et-Marne, Pascal les cultive depuis plus de 20 ans. Pendant trois mois, l'agriculteur va ramasser une dizaine d'hectares d'asperges qui seront lavées, brossées et calibrées avant d'être vendues.

32 entrées express

Oeufs farcis au guacamole, cappuccino aux betteraves, mini pizza, carpaccio : préparer une entrée en moins de 30 minutes chrono, c'est possible. La preuve par 25 recettes express. 3, 2, 1... A vos chronos !

Les recettes qu'il ne fallait pas rater en mai

Cake à la courgette et au basilic, tarte couronne aux tomates cerise, risotto aux asperges, avocats panés, tarte aux fraises, dessert crémeux à la rhubarbe : les fruits et légumes de saison se sont invités dans les recettes de nos internautes en mai. Découvrez leurs créations et les gagnants du concours mensuels.

Les recettes qu'il ne fallait pas manquer en avril

Asperges, fraises, rhubarbe, courgettes... L'arrivée du printemps et de ses fruits et légumes a inspiré nos internautes. Découvrez leurs plus belles créations et le gagnant du concours mensuel.

Nouvelles recettes à l'asperge