Recettes ramadan : idées d'entrées, plats, soupes...

Le mois sacré du ramadan va bientôt commencer. Découvrez nos recettes pour vous aider à préparer au mieux vos repas en cette période de jeûne. Idées de menus, astuces, recettes faciles et rapides de plats.

Recettes ramadan : idées d'entrées, plats, soupes...
© Mychko Alexander - 123RF

Le Ramadan 2021 commencera normalement le mardi 13 avril. Pendant ce mois le plus sacré de l'année pour les musulmans de toutes origines, il convient de s'abstenir de boire et manger de l'aube au coucher du soleil. Au cours de ces 30 jours environ, c'est l'appel à la prière qui vient rompre leur jeûne. Ce repas de rupture, appelé l'iftar ou le ftour, est l'occasion de savourer un repas sain, équilibré et surtout très savoureux. Besoin d'aide pour trouver des idées savoureuses ? Nous vous proposons nos recettes algériennes, sub-sahariennes, indiennes, marocaines... Suivez le guide !

Quelles recettes faire pendant le ramadan ?

Pour faire sensation lors de ces grandes tablées familiales, puisez votre inspiration dans nos recettes gourmandes, simples et facile à réaliser pour faire le plein d'idées. Entrées, plats, desserts... Le dîner est bientôt servi !

Les entrées à cuisiner pendant le ramadan

Quelques minutes avant le ftour, rupture du jeûne, on se précipite pour finaliser les derniers détails des plats riches et parfumés. La tradition islamique veut que la rupture du jeune se fasse avec des dattes et un verre de lait. Un peu partout dans le monde, il est coutume de débuter le repas par un bol de soupe, souvent suivi d'amuse-bouches et de salades. Voici quelques suggestions de recettes :

Les plats à déguster pendant le ramadan

Bien qu'ils soient gourmands, les plats du ramadan ne se veulent pas très copieux. Exit les traditionnels couscous, à base de semoule. À table, un seul mot d'ordre : le partage ! Pour les saveurs du Maghreb, on vous a fait une jolie sélection de recettes, à découvrir ci-dessous.

Les desserts et pâtisseries du ramadan

Pour finir le repas en beauté, quoi de mieux qu'une note sucrée ? Chaque Pays ou zone géographie a sa spécialité. Les baklavas, nous viennent du Moyen orient, le dégué, appelé aussi thiakry, vient tout droit de l'Afrique de l'ouest. Le lassi mangue, quant à lui, est la douceur fraîche venue d'Inde.

Dans les pays arabes, on clôt le repas avec un thé, à la menthe pour les maghrébins, à la cardamome pour les orientaux. Et bien sûr, les populaires pâtisseries orientales font fureur au moment du ramadan, en voici une sélection de recettes.

Comment faire un menu sain et équilibré pour le ramadan ?

Si les repas du ramadan sont souvent synonyme d'orgie culinaire, la tendance est à la modération. En effet, depuis quelques années, les musulmans souhaitent manger plus sainement pendant ce mois sacré. Un repas sain pendant le ramadan, une mission impossible ? Pas forcément ! Suivez le guide.

Ramadan et diabète : comment faire quand on est diabétique ?

En fonction de l'évolution de votre diabète, pratiquer un jeûne répété sur plusieurs jours peut présenter des risques. Si votre état de santé vous le permet (sur avis de votre médecin), vous pouvez pratiquer le jeûne... en suivant certaines précautions. 

  • Veillez à consommer des aliments de chacun des principaux groupes (féculents, fruits et légumes, viande, poisson ou œufs, produits laitiers).
  • Répartissez votre alimentation sur trois repas plutôt que de grignoter tout au long de la nuit. Privilégiez les glucides complexes (semoule, orge, vermicelles) aux glucides simples (sodas, pâtisseries...).
  • Surveillez avec régularité et attention votre indice glycémique. Si votre état de santé se dégrade, n'hésitez pas à rompre le jeûne et consulter un médecin.